Yudo jadi Panglima , DPR Gelar Rapat Paripurna

Arahpolitik – Rapat paripurna DPR dengan agenda pemberian persetujuan terhadap calon Panglima TNI, Laksamana Yudo Margono, bakal digelar pada selasa, 13 Desember 2022. Sekretaris Jenderal DPR, Indra Iskandar, menyebutkan rapat paripurna akan digelar pada pukul 09.30 WIB.

“Hanya agenda tunggal, yaitu pemberian persetujuan terhadap calon Panglima TNI, Laksamana Yudo Margono, sebagai Panglima TNI,” Kata Indra saat dihubungi.

Komisi Pertahanan sudah sepakati Yudo sebagai pengganti Andika Perkasa

Komisi Pertahanan DPR sebelumnya telah menyetujui Yudo sebagai calon Panglima TNI pengganti Jenderal Andika Perkasa. Yudo dinyatakan lulus dalam uji kepatutan dan kelayakan alias fit and proper test yang digelar pada Jumat, 2 Desember 2022 lalu.

Uji kelayakan terhadap Yudo itu berlangsung selama kurang lebih 3 jam. Usai memaparkan visi misi, tiap fraksi mengajukan pertanyaan untuk mendalami dan menggali visi misi Yudo ke depan. Yudo pun akhirnya terpilih secara aklamasi.

“Memberikan persetujuan terhadap pengangkatan calon Panglima TNI Laksamana Yudo Margono sebagai Panglima TNI,” kata Ketua Komisi Pertahanan, Meutya Hafid, Jumat, 2 Desember 2022.

Meutya mengatakan keputusan ini diambil secara mufakat. Dia menyebut tidak ada perbedaan pandangan dari 9 fraksi ihwal keputusan ini. Adapun Yudo disebut Meutya menjawab pendalaman fraksi selama 30 menit.

Sebelum menyetujui Yudo sebagai Panglima TNI, Komisi Pertahanan juga pemberhentian Panglima TNI saat ini, Jenderal Andika Perkasa, yang akan memasuki masa pensiun pada akhir bulan ini.

“Komisi I DPR setujui pemberhentian dengan hormat Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI,” kata dia.

Visi dan misi Yudo Margono

Kala memaparkan visi misinya di hadapan DPR Komisi Pertahanan, Yudo berjanji tidak bakal ada lagi oknum prajurit TNI yang arogan jika dirinya terpilih sebagai Panglima TNI.

“Apabila saya dipercaya menjadi Panglima TNI, Saya akan mengerahkan segala dan upaya agar tidak ada lagi oknum-oknum TNI yang melakukan hal tidak terpuji serta bersikap arogan yang dapat orang lain,” ujar Yudo di Komisi I DPR RI, Jakarta Pusat, Jumat, 2 Desember 2022.

Menurut Yudo, TNI harus selalu menyatu dan hadir di tengah rakyat sebagai problem solver dan harus selalu bersikap humanis. Sebagai tentara rakyat, Yudo menyebut karakter yang dimiliki prajurit adalah karakter yang tegas namun tetap humanis dan disegani tapi bukan ditakuti.

“Wajib, TNI harus menjadi pedoman bagi seluruh prajurit untuk bersikap ramah tamah, dan sopan santun terhadap rakyat, tidak sekali-kali merugikan, menyakiti dan manakuti hati rakyat,” kata Yudo.

Laksamana Yudo Margono menjadi calon tunggal Panglima TNI yang namanya sudah diserahkan Presiden Jokowi ke DPR RI, Yudo menjadi panglima pertama di era Jokowi yang berasal dari matra Laut.